Екатеринбург
Это ваш город?
  1. Аудио Видео Системы
  2. |
  3. Как за полгода сделать центр для всех президентов мира

Как за полгода сделать центр для всех президентов мира

В 2019 году главную промышленную выставку страны Иннопром совместили с глобальным саммитом по производству и индустриализации – GMIS. И если Иннопром пока вмещается в масштабы выставочного центра «Екатеринбург-Экспо», то для проведения саммита нужна была площадка побольше. Так в Екатеринбурге появился конгресс-центр площадью 41,6 тыс. кв. м. с самой масштабной в городе системой синхронного перевода. Рассказываем, как мы в АВС за полгода оборудовали объект, готовый к приему первых лиц государств.

Панельная дискуссия «Промышленная политика и вопросы развития в условиях четвертой промышленной революции» в рамках GMIS-2019

Мировая площадка

Конгресс-центр по соседству с международным выставочным центром «Екатеринбург-Экспо» власти Свердловской области заложили в планы развития региона в 2010 году. Но начали строительство только в конце 2018 года, готовясь к глобальному саммиту GMIS-2019 (Global Manufacturing and Industrialisation Summit). Конгресс-центр обошелся в 3,6 млрд рублей и стал площадкой мирового уровня: он приспособлен к приему первых лиц государств, к масштабным конференциям и саммитам.

В июле 2019 года саммит посетили 3,3 тыс. делегатов и журналистов из 63 стран, более 120 глав зарубежных компаний и более 250 глав российских компаний. В рамках деловой программы в конгресс-центре приняли президента России Владимира Путина, провели более 40 мероприятий, каждое синхронно транслировали на несколько языков.

Чтобы все это состоялось и прошло без накладок, понадобилась масштабная система синхронного перевода и конгресс-система, которыми мы в АВС и занялись.

Как все понимают друг друга

Международные саммиты – точка встречи десятков разных языков. Чтобы участникам было комфортно, а работа была продуктивной, они выступают и общаются на родном языке. Система синхронного перевода помогает всем понимать друг друга.

В отдельной комнате сидят переводчики-синхронисты. Они слушают выступление и сразу переводят его. У гостей конференции есть специальные приемники с наушниками, в которые транслируется перевод.

Как работает система синхронного перевода

Передавать сигнал по радио нельзя: слишком много приемников на разных частотах в эфире будут давать помехи. Поэтому его транслируют с помощью инфракрасных излучателей.

Это как пульт от телевизора, но гораздо сложнее. В зале размещают излучатели, которые освещают пространство вокруг инфракрасным светом. Приемник улавливает сигнал, расшифровывает и передает в наушник речь переводчика.

Качество покрытия зала инфракрасным (ИК) сигналом влияет на стабильность работы приемников. Так как это световой сигнал, если приемник положить в сумку или закрыть датчик рукой, сигнал пропадет и звук прервется.

Рассчитать покрытие инфракрасным сигналом зала Конгресс-центра на 4000 посадочных мест — главный вызов проекта.

Какие сложности мы предвидели

Тендер на оснащение зала выиграла ГК «СпецСтройРеконструкция», выступившая генеральным подрядчиком. К нам в АВС компания обратилась в декабре 2018 года для оборудования системы синхронного перевода и конгресс-системы.

Перед входом в проект мы предполагали несколько узких мест:

  1. Сроки.
    До GMIS оставалось меньше года, проектирование и реализация проекта шли параллельно со стройкой. Приходилось подстраиваться.
  2. Бюджет.
    Генподрядчик выиграл тендер с определенным бюджетом, и любые траты «сверх» приходилось обосновывать железной необходимостью – «или так, или ничего не получится».
  3. Исключительность задачи.
    Системы синхронного перевода для таких залов – уникальные вещи, и у нас не было опыта их развертывания. С помощью технической поддержки Bosch мы разбирались и с оборудованием, и с настройкой.
  4. Сложный монтаж.
    В конгресс-центре потолки 26 м, значит крепить излучатели нужно силами промышленных альпинистов. Их труд дорогой, поэтому все нужно было рассчитать и повесить под нужным углом с 1 раза.

Что мы сделали

Из-за сжатых сроков проект нужно было делать сразу «начисто»: все рассчитать максимально точно и сделать с первого раза, исправлять недочеты было некогда.

Над проектом работали в несколько этапов:

  1. Аналитика. Изучили варианты проекта, проверили, как конгресс-систему и систему перевода предлагали организовать ранее.
  2. Проектирование. На этом этапе подключили производителя аудиосистемы Bosch из-за сложности и распределенности системы.
  3. Составили и согласовали смету.
  4. Закупили оборудование.
  5. Заложили кабели и проверили сигнал.
  6. Пригласили промышленных альпинистов и смонтировали оборудование на потолке высотой 26 метров.
  7. Провели пуско-наладку в полевых условиях стройки.
  8. Запрограммировали автоматическое наведение камеры на выступающего.
  9. Обучили специалистов экспоцентра работе с оборудованием.

От нас в проекте участвовала команда из:

Добавили излучателей

Генподрядчик предлагал схему с четырьмя большими излучателями ИК-сигнала в центре зала. Их проектировщики ориентировались на данные расчетной таблицы Bosch, поставщика системы синхронного перевода. Мы посмотрели расчет, и поняли, что он ошибочен.

Главный зал конгресс-центра овальной формы, с балконами, амфитеатром, ложами, а калькулятор Bosch – это Excel-таблица, в которой можно рассчитать только прямоугольные помещения-комнаты. Мы связались со специалистами Bosch, получили технические данные излучателей и смоделировали их покрытие в 3D-модели зала. Расчет показал, что для 100% покрытия всех зон нужно еще минимум 16 малых ИК-излучателей сигнала в разных местах: на балконах, ложах, над амфитеатром и т.д. Так нам удалось убедить генподрядчика, что бюджет на оборудование надо расширить.

Синхронизировали сигналы

Так как излучателей много, их сигналы неизбежно будут пересекаться. Чтобы это не привело к помехам при приеме, все ИК-источники должны работать в унисон.

Еще до монтажа на каждом ИК-излучателе мы выставили задержку передачи сигнала. Ее величина зависит от длины кабеля, который идет от передатчика сигнала для ИК излучателей Bosch. Важно было не ошибиться в расчетах, т.к. снять передатчик с высоты в 26 метров и изменить задержку можно, но это сложно и долго.

Установили конгресс-систему

К ней особых требований не было: набор микрофонов на гусиной шее в президиуме. Но нужно было все совместить с системой синхронного перевода таким образом, чтобы тот, кто находится на сцене мог подключить приемник не по ИК каналу, а проводом к конференц-терминалу.

Еще одно преимущество нашей конгресс-системы – видео. Переводчику нужно видеть лицо спикера и происходящее на сцене. Мы настроили систему так, что камеры автоматически наводятся на спикера с активным микрофоном.

Уложились в срок и не дали испортить оборудование

Чтобы успеть к открытию GIMS-2019 мы начали обустройство зала до окончательного завершения строительных работ. А это означало пыль, грязь и постоянную угрозу оборудованию. Но выхода не было: перенести GMIS невозможно, сроки горят. Ошибаться тоже нельзя – на кону репутация всей страны.

Пусконаладочные работы мы проводили практически в полевых условиях. Оборачивали оборудование пленкой, собирали в подсобках, настраивали. Потом разбирали тщательно продували и чистили. Монтировали в самый последний момент.

Как все получилось

Когда мы смонтировали и протестировали оборудование, покрытие оказалось идеальным не везде. В некоторых местах прием был, что называется «по инструкции»: когда приемник закреплен на нагрудном кармане датчиком вверх. В жизни гости конференций кладут приемники на колени, соседние сидения и т.д. В таком положении приемник поймает только мощный сигнал, который способен отразиться от пола и окружающих предметов.

Еще при расчетах мы предполагали такую ситуацию, и хотели поставить больше излучателей, чтобы «подстраховаться». Но генподрядчик согласовал только минимальное количество оборудования, которое необходимо для покрытия «по инструкции».

Саммит внес свои правки

Принимать работу пришли представители Росконгресса – организаторы GMIS-2019. Их все устроило, кроме одного. Они посчитали, что излучателей, направленных на сцену недостаточно! Их аргументы:

  1. Для саммита подготовили одежду сцены, которая поглощает ИК-сигнал.
    Он лучше выглядит на TV-камерах, но плохо отражает ИК-сигнал. Поэтому на сцене прием будет возможен только «по инструкции»: приемник в кармане датчиком кверху. Но первых лиц государства довольно сложно заставить носить приемники по инструкции…
  2. На сцене будет задействована дополнительная трибуна, которая не интегрирована с системой синхронного перевода.
    Возможности «подстраховаться» по проводу не будет.

На помощь пришел сам Росконгресс. Они дали несколько дополнительных ИК-излучателей для сцены, а мы интегрировали их в систему. Покрытие стало идеальным.

Масштабная презентация

Перед сдачей конгресс-центра в июне 2019 года мы передали всю документацию и обучили специалистов клиента работе с оборудованием. Но, конечно, для такого масштабного мероприятия, как GMIS, мы присутствовали  лично, чтобы помочь справиться с любой нештатной ситуацией.

Президент РФ В.Путин на пленарном заседании GMIS-2019 в Екатеринбурге

9 июля на открытие саммита GMIS в Екатеринбург прилетел президент России Владимир Путин. «Новый конгресс-центр построили, такой красивый! Поздравляю город с этим приобретением!» — заявил на открытии президент. Саммит прошел без накладок, и наша помощь не потребовалась. В августе комплекс открыли для всех большим концертом с участием оперной дивы Анны Нетребко.

Для нас в АВС зал «Екатеринбург-Экспо» стал проектом с самым тщательным проектированием, 3D-визуализацией излучения и первым опытом настройки системы синхронного перевода такого масштаба.

Пишите нам

+7 (343) 312-34-38

intbitrix@audioprofi.ru
Екатеринбург

улица Цвиллинга, 1, ТЦ «ASTROOM», 10 этаж

Расскажите о задаче

После заявки предоставим 2-3 варианта решения


    Экран

    Монитор высокого разрешения позволяет четко увидеть картинку, вывести на него трансляцию или отобразить материал с другого устройства.

    Это оборудование используется в проектах